このブログページについて


はじめまして、しんごです。
まず最初に、この「或るクローン病持ちの暮し」が何なのかというのと、どんな構成で記事を書いているのかを、簡単に書いておきます。


このブログ(はてなダイアリー)は、
食事制限のある私しんごが、食事制限と食事での体質改善を日々(ゆるゆると)頑張っている記録です。公開することで、「人に見せると思えばあまり堕落できないw」ようにするのと、「情報を共有できるようにする(もしかしたら誰かの役にたつかもしれない)」のが主な目的です。


私はクローン病で、食事には割と多くの制限があります。大雑把には脂肪分や肉類が一番よくない。なので、「低脂肪」とか「魚食」とかがキーワードになってます。また、この病気の事も含めて体質改善(冷え症やアレルギーや痩せ過ぎ)のために食事を考えていこうと思ってます。薬膳の勉強もしています。


基本としては、日々の食事(自炊と外食と)を全て記録するのがまず目標です。できるだけデジカメを持ち歩くようにもします。どんな考え方で制限と体質改善をやってるかとか、影響を受けた本や説の紹介とか、工夫したレシピや続けるためのノウハウとか、制限があっても安心して行けるお店の紹介とか、ちょこちょこ書き足していこうと思ってます。


記事には、すべてに「カテゴリー」をつけて整理します。途中で変わってくとは思いますが、今は下記のようなカテゴリー分けをしていくつもりです。


★基本分類?
[はじめに]・・・基本的な考え方などはここに書きます
[日々の飯]・・・いつ何を食べたかをひたすらに記録します
[レビュー]・・・本やページの紹介というか簡単なレビュー
[レシピ等]・・・工夫したレシピや、本やHPからの使えるレシピの紹介など
[お店紹介]・・・外食や中食、素材の買い物など、使えそうなお店の紹介など
[日々雑感]・・・途中経過や成果、続けるうちに書きたくなったことを


★内容分類?
書いてる内容についてサブカテゴリーのように付けようかと…
[クローン病]、[低脂肪]、[魚]、[花粉症]、…といった感じで。


★日々の飯分類?
日々の飯には、[自炊][中食][外食][飲み会]といった分類を付けます


★場所分類?
日々の外食やお店紹介のときには、大雑把な場所を付けます
[新宿]とか[有楽町]とか。


そして、このブログを通じて、アフェリエイトの実験もやりたいので、本の紹介にはAmazonアフェリエイトを付ける予定です。アフェリエイトを通して物を買うのが嫌いな人はご注意ください。


記事は3日分のみ表示の設定にしてあります。それ以上の記事がある場合は「<前の3日分」というリンクが画面の一番右上か右下に出るのでクリックしてください。
最後に、記事へのコメントは承認してから公開する設定にさせていただきます。スパムコメントだらけになるのが嫌なので。


(2009.2.23 文責:しんご)