夜ごはん

・ばらずし。刺身(鮪、鰤、サーモン、タコ)。煮しめ(蓮根、牛蒡、人参、里芋、鶏肉)。年越しそば。
(写真なし)
実家に帰省中につき実家めし。大晦日最後の御飯はいつも、正月用に作った煮しめなど&その過程で出る細切れ野菜を使ったばらずしが多い。近年は妹夫婦の子供がいるので手巻き寿司率高い。この日も甥っ子は手巻き寿司状態でした。
(注)関西でいうところの「ばらずし」とは、関東でいうところの「五目ずし」かと思われ。生魚を上にちらした関東の「ばらちらし」とは全く別物。永谷園のちらしずしの素で作る「人参椎茸蓮根干瓢〜♪」などを酢飯に混ぜ込んだもの…と言えばわかりやすい?。穴子や〆魚が入る場合もあるが、残りの細切れで作る大晦日のばらずしは、人参・蓮根・筍・高野豆腐といったところ。なぜならこの3つの野菜は花型に切るため切れ端が出るのだ。刺身はまったくそれとは別に刺身が出ただけ。