昼ごはん

・参鶏湯ランチ(韓感/新宿):参鶏湯、ほうれん草ナムル、もやしナムル、キムチ、サラダ。

今年2度目の土用の丑の日。日本だと夏の栄養は丑の日に鰻だが、おとなり韓国では伏日に参鶏湯ということになる。ランチで食える店を検索して行ってみた。ランチには勝手についてくるおかず。キムチは味見だけしてみた。やがて現れた参鶏湯は小さな丸鶏半分が入った大きなものでびっくり(安いのに)。朝鮮人参と大蒜と葱が入っててナツメはない。もち米を詰めたのではなくご飯を入れたような感じ。熱々でボリュームたっぷり。
で、ランチ後にどこへ行ったかというと日本酒の試飲だったりして…w