昼ごはん

・九穀米。鮪血合い生姜焼き(ニラ、玉ねぎ)。菜の花塩漬け。

昨日買い物に行った時、スーパーに並んでいたパックの鮪アラ。「あれ?2種類ある」と思ったら鹿児島産と書いたほうは非常にキレイ…。刺身売場のほうを見たところ、「おおっ!種子島産畜養本鮪!」、ってことは最近よくテレビで見る近大マグロ関連?。1日置くことになるけど…と買っておいたのを調理(前置きが長い…w)。
まず、血合いの部分を生姜焼き風に。にんにく生姜と玉ねぎをすりおろして、醤油みりん酒ハチミツを混ぜたタレで焼く。結構うまい。ほとんど肉な食感、クジラっぽいとも言える