晩ごはん

・鯖のピカタ。茄子のトマトスープ。ピルスナーウルケル。

夕方にも食べてるんだけども遅い晩御飯。…というか、ご飯は食べずにビール。炭酸は飲まないようにしてるしビールも別に好きじゃないのになぜビールか?…と言えば、単に「もやしもん8巻」の影響だったりして…(苦笑)ピルスナーの王と呼ばれるチェコビールだそうです。
作り置きしたトマトソースを使ってスープを。ピカタは、何かで見た方法で作る。フライパンにスプーンで溶き卵を落としたら、そこへ粉をはたいた切身を乗せる。すぐ隣にもう1杯卵を落としてすぐに切身をパタンと返す。なかなかキレイに卵に包まれないけど作るのは楽だし剥がれにくい。